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Echalote & Co

Echalote & Co

J’ai envie de partager avec vous ce qui fait pour moi le sel de la vie: la cuisine! Et tout ce qui s’y rapporte, de près ou de loin. Les repas entre amis, en famille. Les bons plans, les coutumes, l’histoire des recettes, les récits gastronomiques (oui, oui, ça existe), les miscellanées culinaires, les voyages, les secrets de grands-mères et bien sûr mes recettes «coup de cœur». Saveurs, fraîcheur, plaisir, découverte, envie, partage: voilà les moteurs qui me font avancer dans le monde fantastique de la gastronomie.


Top articles

  • Risotto à la truffe noire et au Prosecco

    15 janvier 2014 ( #Plat principal )

    Une Recette J’adore le riz c’est un de ces aliments de base que l’on retrouve dans toutes les cuisines du monde et à chaque fois c’est une surprise en bouche. Chaque type de riz donne une saveur et une mâche en bouche particulière. La paella et son riz...

  • Arroz Mediterráneo aux crevettes, safran et aux pinces de crabe des neiges

    05 novembre 2014 ( #Plat principal )

    Arroz Mediterráneo aux crevettes, safran et aux pinces de crabe des neiges Encore une madeleine de Proust que je vous présente. Ce plat fait tellement partie de mon histoire que des fois, j’en oublie l’importance : un riz aux crevettes tout simple à l’espagnole...

  • Pizza Pizza Pizza !!!

    24 janvier 2014 ( #Finger food )

    Un Livre Saveurs de Naples et de Sicile de David Ruggerio. Dans ce livre de recettes à part, David Ruggerio nous conte ses souvenirs d’italien new-yorkais. C’est savoureux, drôle, rempli d’anecdotes. Non seulement les recettes sont bonnes, mais en plus...

  • Tarte Brute aux Pommes et Pralin !

    03 décembre 2014 ( #Dessert )

    Tarte Brute aux Pommes et Pralin ! #echaloteandco Une tarte aux pommes quoi de plus simple me direz-vous ? Et bien moi je vous réponds que les choses les plus simples sont les meilleures. Quand l’odeur d’une tarte aux pommes s’échappe du four, c’est un...

  • Jus, Zeste et Pulpe – le feuilleton de l’été

    02 août 2015 ( #Jus, #Zeste et Pulpe )

    Eaux aromatisées maison Quel est le seul endroit au monde qui nous permet de voyager dans le temps et à travers tous les continents du globe ? Non je ne suis pas zinzin J cet endroit existe bien ! On réfléchit bien… Mais c’est la cuisine, bien sûr ! Je...

  • Mini vol-au-vent crevettes et calamars au brandy

    11 février 2014 ( #Finger food ou plat principal )

    Une recette Si vous avez suivi le blog, il doit vous rester des crevettes et de la persillade. Donc on va partir sur cette base pour faire ces mini vol-au-vent crevettes et calamars au brandy. Je dois vous l’avouer, à la base c’est une recette de ma maman...

  • L’ail des ours & dents de lions

    11 avril 2014 ( #salade et plat principal )

    Le bestiaire printanier fait son coming out. C’est le moment ou jamais de les préparer et de les déguster ! Alors aujourd’hui c’est 2 pour le prix d’1. C’est pas beau la vie ! La première ! Fusilli au Pesto à l’ail des ours On continue sur la lancée des...

  • Tarte Spirale de légumes confits

    04 février 2015 ( #Plat principal )

    Tarte Spirale de légumes confits Je ne vais pas vous mentir, cette tarte délicieuse et si jolie (oui je me jette des fleurs !) est très facile à faire mais elle prend beaucoup de temps - mis à part si vous avez un ou une fanatique de l’épluchage sous...

  • Fleurs de courgettes, le retour ! Mais en tempura cette fois !

    13 août 2014 ( #Plat principal )

    Après avoir mis en ligne la recette précédente, j’ai eu des feedback enthousiastes sur le fait de manger des fleurs comme plat principal. Le concept a beaucoup plu et je ne peux que m’en réjouir ! Donc voici la recette des fleurs de courgette en tempura....

  • Brouillade d’œufs aux truffes noires sans beurre

    19 novembre 2014 ( #Entrée ou Brunch )

    Brouillade d'oeufs aux truffes noires sans beurre J’ai lu dernièrement que plus les produits sont nobles, moins il faut les cuisiner ! Et je dois dire que je suis à 100 % d’accord avec cette affirmation de Stephan Lagorge parue dans le magazine 180°C...

  • Salade de Carpaccio de Bœuf à la Japonaise

    07 mars 2014 ( #Salade )

    Recette Salade de Carpaccio de Boeuf à la Japonaise C’est une salade qui est dans mon panthéon personnel depuis longtemps. J’ai toujours beaucoup de plaisir à la faire et à la manger ce qui est une très bonne raison pour en parler ici. Je suis une passionnée...

  • La Focaccia

    22 août 2014 ( #Plat principale )

    J’ai un souvenir très précis de la première fois que j’ai mangé de la Focaccia… C’était à Aosta dans le val d’Aoste en Italie. Nous y allions assez volontiers quand j’étais enfant pour y faire le plein de provisions et de produits que nous ne trouvions...

  • Petit farcis à ma façon

    18 mars 2014 ( #Plat principal )

    Une recette Le soleil revient, la nature se réveille et les oiseaux chantent ! J’adore la sortie de l’hiver, ce n’est pas encore le printemps mais cela ne saurait tarder. Pour activer le mouvement, j’ai eu envie de mettre un peu de soleil dans les assiettes...

  • The VeggieBurger !

    11 février 2015 ( #Plat principal )

    The Veggieburger dans toute sa splendeur :) ! Pourquoi avoir eu envie de faire un Veggieburger quand je suis ni végan, ni végétarien et que j’aime bien la viande (oui je sais, je suis une hérétique :9 ). Premièrement pour le challenge, deuxièmement pour...

  • La Tarte Tatin dans tous ses états

    01 mai 2014 ( #Dessert )

    Une recette J’ai toujours eu de l’appréhension à faire mon propre caramel ; la peur de me brûler, de brûler la casserole et j’en passe. Mais l’idée de faire ma propre tarte tatin m’a titillée et pas de tatin sans caramel. Comme je suis quelqu’un de gourmand,...

  • Boulettes de Poulet Pimentées Super Light !

    30 octobre 2014 ( #Plat principal )

    Oui je sais les boulettes c’est tendance… il y a même des restos qui ne font que ça dans la capitale francilienne. Alors non, je ne suis pas la mode mais la boulette fait partie de mon ADN italo-helvético-hispanique, c’est comme ça moi j’en mange depuis...

  • Crusty de Poulet au Champagne et à l’Estragon

    26 février 2014 ( #Plat principal )

    Un quoi? Un Crusty? Mais c’est quoi, ça? J’avoue que je ne savais pas trop comment appeler ce plat mais c’est la dénomination qui lui correspond le mieux, croyez-moi; sinon, on passe à l’anglais et c’est une «top-crust pie». J’aime bien tout ce qui est...

  • Les Gnocchis

    15 septembre 2014 ( #Plat principal )

    Les gnocchis sont pour moi une des nourritures les plus réconfortantes que je connaisse surtout ceux aux fours qui sont divinement gratinés et aussi ceux au beurre et à la sauge. Il arrive toujours un moment ou on a tellement envie d’en manger même en...

  • Mousse au chocolat légère et savoureuse

    20 février 2014 ( #Dessert )

    Mousse au chocolat légère et savoureuse La pâtisserie, je dois l’avouer, m’a toujours fait un peu peur. Elle est précise, exigeante et avec elle, cuisiner « à l’œil » ne paie presque jamais. C’est pourquoi j’aime les recettes simples et faciles quand...

  • Tortilla de Patatas

    09 janvier 2014 ( #Finger food ou plat principale )

    Une Recette En hommage à mon Abuelito, voici la recette très simple mais savoureuse de la Tortilla de Patatas. Elle a bercé mon enfance, c’est un peu ma Madeleine de Proust. Voici ma version que j’ai tenté d’alléger au maximum pour 4 personnes. Ingrédients...

  • Figues rôtie, jambon de parme et rucola

    09 août 2015 ( #Entrée ou Brunch )

    Figues rôtie, jambon de parme et rucola Je n’en reviens toujours pas de la qualité et de la variété de légumes et de fruits que la canicule a fait naitre. Mon maraîcher préféré du Vully à même ses propres figues fraîches, juteuses et pleines de soleil...

  • Salade tiède printanière

    24 mars 2014 ( #Salade )

    On dit en italien que « Marzo è pazzo » soit que le mois de Mars est fou. Les giboulées nous rappellent que, même si le printemps est proche, il n’est pas encore tout à fait là. Mais en se baladant au marché, on voit quand même les premières asperges...

  • Salade de crevettes, pamplemousses et avocat

    01 février 2014 ( #Salade )

    Salade de crevettes, pamplemousses et avocat Salade de crevettes, pamplemousses et avocat Je peux dire sans ambages que cette recette assez simple me fait toujours énormément plaisir car elle regroupe quelques-uns de mes aliments préférés et agit comme...

  • Fleurs de courgettes farcies au four

    25 juin 2014 ( #Plat principal )

    Ha les fleurs de courgettes ! Signe que l’été n’est pas loin. Je trouve superbe de pouvoir cuisiner des fleurs, pas juste en décoration d’une salade ou d’un entremets, mais la fleur en elle-même. En Italie, c’est un plat qui a sa version dans chaque région....

  • Coleslaw

    27 mai 2014 ( #Salade )

    Coleslaw Les beaux jours arrivent et avec eux les premières grillades et leurs accompagnements ! Et c’est là qu’on se retrouve avec 3 salades de riz et 4 salades de pâtes… Alors pour changer je vous propose un Coleslaw. Une salade très populaire en Amérique...

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