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Echalote & Co

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J’ai envie de partager avec vous ce qui fait pour moi le sel de la vie: la cuisine! Et tout ce qui s’y rapporte, de près ou de loin. Les repas entre amis, en famille. Les bons plans, les coutumes, l’histoire des recettes, les récits gastronomiques (oui, oui, ça existe), les miscellanées culinaires, les voyages, les secrets de grands-mères et bien sûr mes recettes «coup de cœur». Saveurs, fraîcheur, plaisir, découverte, envie, partage: voilà les moteurs qui me font avancer dans le monde fantastique de la gastronomie.


Salades, Canicules et jambon de parme ! Salade de tomates cerises aux fleurs poivrées

Publié par P. D'A sur 25 Juillet 2015, 19:07pm

Catégories : #Entrée

Salade de tomates cerises aux fleurs poivrées

Salade de tomates cerises aux fleurs poivrées

Nous n’avons pas l’habitude en Suisse d’avoir des étés caniculaires, le dernier remonte à plus de 10 ans. Quand une chaleur si forte est intense s’abat sur nous tout notre quotidien en est changé. Nous n’avons plus les mêmes envies et envisager un petit-déjeuner à la crème glacée ne parait pas une idée des plus saugrenue : ben oui il y a du lait, de la crème et pour certaines aussi des fruits !

On comprend tout d’un coup pourquoi dans certaines parties du globe on ose, comme en Sicile, mélanger brioche, café et granité, pour son petit-déjeuner. Tout cela prend son sens.

Nous avons envie de fraîcheur non seulement pour nos corps mais aussi pour nos papilles, une des chances de ce type d’été c’est que les fruits et les légumes locaux sont plein de saveurs et bien plus goûtus que d’habitude (enfin pour ceux qui n’ont pas brûlé sur plant), et avoir des abricots savoureux du Vully nous parait tout à fait normal.

Personne n’a envie d’allumer son four, mis a part si il est dans le jardin, pour faire cuire ne serait-ce que des légumes, donc c’est la cuisine « d’assemblage » qui prend le dessus. Ce qui est bien avec ce type de cuisine est que c’est à la portée de tous. Je vous donne ici quelques bases pour faire des plats beaux et bons avec des petites touches qui feront la différence en plusieurs recettes.

Aujourd ‘hui

Salade de tomates cerises aux fleurs poivrées

Pourquoi me direz-vous utiliser des tomates cerises ? Ben tout simplement car j’adore cela ! De plus il est de plus en plus facile d’en trouver de toutes les couleurs même au supermarché, comme elles sont plus petites elles sont aussi plus savoureuses et cela fait une sacrée différence.

Pour 4 personnes :
  • 400 gr de tomates cerises colorées
  • 2 brins de basilic petites feuilles
  • 25 gr de fleurs comestibles (poivrées)
  • Sel
  • Poivre de fleur (que vous trouverez à la Migros)
Vinaigrette 1 :

Huile d’olive 1ère pression à froid

Vinaigre balsamique

Vinaigrette 2 :

Huile d' Argan

Vinaigre de mangue

Nettoyez les tomates cerises colorées et équeutez-les, coupez-les en 2. Disposez-les sur un plat de présentation le côté coupé en haut.

Parsemez de feuilles de basilic, si vous arrivez à trouver ce basilic petites feuilles c’est super car, encore une fois, le goût est intense mais subtil quand même.

Salez

Poivrez

Ajoutez la vinaigrette

Parsemez de fleurs

Voilà c’est prêt !

A demain pour une nouvelle recette ! Et oui c'est l'été on est plus light mais plus souvent là !

Salade de tomates cerises aux fleurs poivrées

Salade de tomates cerises aux fleurs poivrées

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