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Echalote & Co

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J’ai envie de partager avec vous ce qui fait pour moi le sel de la vie: la cuisine! Et tout ce qui s’y rapporte, de près ou de loin. Les repas entre amis, en famille. Les bons plans, les coutumes, l’histoire des recettes, les récits gastronomiques (oui, oui, ça existe), les miscellanées culinaires, les voyages, les secrets de grands-mères et bien sûr mes recettes «coup de cœur». Saveurs, fraîcheur, plaisir, découverte, envie, partage: voilà les moteurs qui me font avancer dans le monde fantastique de la gastronomie.


The VeggieBurger !

Publié par P. D'A sur 11 Février 2015, 19:04pm

Catégories : #Plat principal

The Veggieburger dans toute sa splendeur :) !

The Veggieburger dans toute sa splendeur :) !

Pourquoi avoir eu envie de faire un Veggieburger quand je suis ni végan, ni végétarien et que j’aime bien la viande (oui je sais, je suis une hérétique :9 ).

Premièrement pour le challenge, deuxièmement pour faire plaisir à mes amis végétariens et troisièmement car j’en avais envie ! Je dois vous avouer que de trouver le bon équilibre pour ces burgers végétariens n’a pas été une mince affaire. Mais après moults essais et tentatives plus ou moins avortées je suis heureuse de vous présenter ce magnifique Veggieburger qui non seulement très bon, mais aussi assez roboratif.

Je vais vous le présenter comme je préfère le manger, c’est-à-dire simplement, sans qu’il fasse 36 étages et qu’il est impossible de mordre dedans tellement il est impressionnant. Je préfère pour ma part un burger plus menu où il est possible d’y morde à pleines dents sans s’en mettre partout - au moins au début. (Si vous êtes sage je vous donnerais une astuce pour manger un burger sans en mettre partout à la fin de ce post.)

Le vrai bon burger est plus complexe qu’il n’y parait au premier coup d’œil. C’est un subtil mélange d’acidité, de douceur, de croquant et de moelleux. Trouver le bon équilibre est assez difficile mais au bout du compte il est important de le faire comme vous l’aimez. Donc je propose quelques options dans la recette qui ajoutera soit de l’acidité (mes amis les cornichons), de la douceur (la mayo dans toute sa splendeur), du piquant (piments du bout du monde) et j’en passe.

Il est important pour moi d’avoir du plaisir en mangeant et quelque fois manger « sain » c’est un peu rébarbatif surtout dans la présentation des mets. Donc quoi de mieux qu’un burger emblème de la « Junk Food » mais revisité dans sa version saine pour manger plein de légumes et de céréales. De plus les burgers seront cuits au four donc avec un tout petit peu de matière grasse. Voilà donc une recette simple, rapide et saine. Que demander de plus ?!

Bon j’avoue que question sauce ça va être un peu plus calorique ! Quoique… et comme je suis très gentille vous n’aurez pas une sauce mais 2 !

The Veggieburger pour vous donner envie et commencer cette recette !

The Veggieburger pour vous donner envie et commencer cette recette !

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le veggie burger

  • 200 gr de petits pois congelés bio
  • 200 gr de maïs nature bio
  • 200 gr de haricots rouge bio
  • 75 gr de farine (+ un peu pour fariner les burgers)
  • 1 œuf
  • 75 gr de chapelure (aromatisée ou non)
  • Un demi bouquet de persil
  • 1 cc de poudre de piment de votre choix, moi j’ai opté pour le Gochugaru (option « langue en feu » grâce à cette poudre de piment coréenne)
  • Sel
  • Poivre
  • Un peu d’huile
  • 4 Bun au sésame (chez votre boulanger, en grande surface, ou encore mieux fait maison)

Pour la sauce version 1

  • 1/2 salade iceberg petite
  • 1 tomate râpée (option douceur)
  • 1 cs de mayonnaise
  • 2 cc de vinaigre de riz
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce version 2

  • 1/2 salade iceberg petite
  • 1 tomate râpée (option douceur)
  • 1 ccs de yogourt grec 0 %
  • 2 gousses d’ail pressé
  • Le jus d’1/2 citron
  • Sel
  • Poivre

Tooping

  • Cornichons (option acidité)
  • Tranche d’avocat (option douceur)
  • Fine tranche d’oignon rouge cru (option crunchy et punchy)
  • Ketchup

Mon mix personnel : la sauce version 1 sans les tomates et les oignons rouges en topping ainsi que le ketchup pour l’acidité !

La Recette

Préchauffez votre four à 200 degrés et préparez une plaque avec du papier sulfurisé.

Mettez dans un mixeur avec l’option lame les petits pois congelés (très important, c’est impératif qu’ils soient congelés), le maïs, les haricots rouges, le persil que vous avez déjà un peu coupé, la farine et la poudre de piment.

Mixez une première fois jusqu’à obtention d’une pâte. Mettez le mélange dans un grand saladier et rajoutez à ce moment-là l’œuf entier, et au fur et à mesure la chapelure. Vous pouvez utiliser soit de la chapelure nature ou vous pouvez l’aromatiser (persil, ail, etc.), le pâton doit être assez homogène et ne pas se désagréger quand on le touche. Il va sans dire qu’il ne sera aussi compact que si vous l’aviez fait avec de la viande hachée, donc soyez délicat. Quand le mélange à la consistance souhaité partagez-le en 4 et formez les burgers : ils doivent avoir au minium 2 cm d’épaisseur et passez-les dans la farine.

Posez-les sur la plaque que vous avez préalablement préparée. Faites doucement un creux au milieu du burger avec votre pouce, ainsi il ne se rétractera pas durant la cuisson, procéder de même avec les 3 autres. Badigeonnez les burgers avec un peu d’huile, cela aidera à la coloration mais soyez léger dans les proportions. Puis mettez-les au four niveau du milieu pendant 20 minutes.

Les burger végétariens prêt à être enfournés

Les burger végétariens prêt à être enfournés

Pendant ce temps, lavez la salade Iceberg et coupez-la en fines tranches. C’est toujours un plaisir de travailler cette salade si croquante et fraiche je l’adore. Faites la sauce de votre choix et mélangez la salade et la sauce intimement. Réservez pour le montage.

Faites toaster vos buns, soit au grille-pain soit à la poêle à sec.

Quand les burgers sont prêt il est temps de faire le montage : prendre la base d’un bun, y mettre le mélange salade/ sauce puis le burger en lui-même. Rajoutez un peu de ketchup puis à nouveau le mélange salade /sauce et vos toppings préférés puis rajoutez le chapeau du bun.

Voilà c’est prêt !

Et oui encore un Veggieburger, mais ils sont partout !

Et oui encore un Veggieburger, mais ils sont partout !

Pour accompagner ce Veggieburger pourquoi pas un Colslaw, une magnifique salade de chou que vous trouverez aussi sur ce blog cliquer ci-dessous !

Et maintenant une petite leçon pour apprendre à manger son burger correctement, et vous savez quoi, ça marche :)

The VeggieBurger !

Un Livre

The Free Range Cook d’ Annabel Langbein pour la version original ou pour la version française Annabel au Naturel.

Je pèse mes mots : j’adore cette femme ! Premièrement elle a une émission de cuisine incroyable qui se déroule en Nouvelle Zélande, c’est tellement bien fait qu’on a envie de prendre un billet direct pour aller lui dire bonjour !

Les recettes sont simples, gourmandes, innovantes avec des produits frais. On retrouve cette énergie dans son livre, je l’ai déjà offert souvent et les gens sont ravis. En un mot… ou deux : Vive Annabel !

Commenter cet article

Ange 25/02/2015 19:11

Votre recette me convient parfaitement!

P. D'A 25/02/2015 22:14

J'en suis ravie ! ;)

Alex' 12/02/2015 20:14

Enfin!!! :-) Depuis le temps qu'on l'attendait!
Me réjouis de tester tout ça

P. D'A 14/02/2015 07:44

;) c'est juste ! Tout viens a temps ... Bon moi je veux voir des photos de ces réalisation ! Passe un bon weekend !

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