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Echalote & Co

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J’ai envie de partager avec vous ce qui fait pour moi le sel de la vie: la cuisine! Et tout ce qui s’y rapporte, de près ou de loin. Les repas entre amis, en famille. Les bons plans, les coutumes, l’histoire des recettes, les récits gastronomiques (oui, oui, ça existe), les miscellanées culinaires, les voyages, les secrets de grands-mères et bien sûr mes recettes «coup de cœur». Saveurs, fraîcheur, plaisir, découverte, envie, partage: voilà les moteurs qui me font avancer dans le monde fantastique de la gastronomie.


Salade de Carpaccio de Bœuf à la Japonaise

Publié par P. D'A sur 7 Mars 2014, 19:50pm

Catégories : #Salade

Recette

Salade de Carpaccio de Boeuf à la Japonaise

C’est une salade qui est dans mon panthéon personnel depuis longtemps. J’ai toujours beaucoup de plaisir à la faire et à la manger ce qui est une très bonne raison pour en parler ici.

Je suis une passionnée de gastronomie japonaise et c’est lors de mes différentes recherches dans mes moult livres de cuisines nipponnes, que cette recette est née.

Il est évident pour moi que je pourrais manger des sushis tous les jours mais la cuisine japonaise ne se résume pas qu’à cela est c’est très bien comme ça. C’est une cuisine de saison, fine qui va à l’essentiel « mettre en avant le goût du produit »

Cette recette est fraiche, facile, savoureuse et rapide. Le rêve !

Salade de Carpaccio de Bœuf à la Japonaise

Salade de Carpaccio de Bœuf à la Japonaise

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de Carpaccio de Bœuf,

(Si vous n’en trouvez pas, la viande utilisée pour la fondue chinoise fait très bien l’affaire aussi, il faut juste qu’elle soit très fine)

  • 1 concombre moyen
  • 1 oignon rouge moyen
  • Sel

Pour la sauce :

  • 3 c.s d’huile d’arachide
  • 2 c.s de sauce soya (prenez de la sauce Kikkoman Bio elle est moins salée)
  • 2 c.c de sucre en poudre
  • 1gousse d’ail

(finement râpée ou écrasée, presse-ail). Au japon l’ail est gratté grâce à des petites râpes, le goût est vraiment différent essayez même si vous avez une râpe normale, ça vaut le détour.

Râpe japonaise  ( ail, gingembre)

Râpe japonaise ( ail, gingembre)

Dans une casserole faites bouillir de l’eau, puis prenez les tranches de viande une à une avec une fourchette et plongez les 2 à 3 secondes dans l’eau bouillante.

Posez les sur du papier absorbant que vous avez préalablement mis sur une assiette. Pour en retirez l’excèdent d’eau et réservez dans un bol.

Emincez très finement le concombre, dans l’idéal avec une mandoline ou un robot ménager. Mettez le concombre ainsi coupé dans un bol et saupoudrez d’un peu de sel, puis laissez dégorger de 5 à 10 minutes. Puis passez- le sous l’eau et essorez le pressant doucement mais avec force avec la main. C’est prêt quand le concombre à changer de couleur, c’est un vert émeraude plus dense.

Concombres avant et après le passage au selConcombres avant et après le passage au sel

Concombres avant et après le passage au sel

Emincez l’oignon et faites-le tremper une minute dans un bol d’eau froide. Sortez-le et essore-le énergiquement avec la main. Comme il se consomme cru, son goût sera moins prononcé.

La sauce :

Mélangez tous les ingrédients, laissez le vinaigre dissoudre le sucre.

Mélangez le concombre, le carpaccio et l’oignon puis versez la sauce, laissez reposer 2 minutes.

Voilà, c’est prêt !

Salade de Carpaccio de Bœuf à la Japonaise

Salade de Carpaccio de Bœuf à la Japonaise

Salade de Carpaccio de Bœuf à la Japonaise

L'ail

Une plante qui est utilisée en cuisine comme condiment et sans laquelle il me serait difficile de cuisiner : l’ail. Toutes les civilisations connaissent ce condiment extraordinaire. Au temps de l’ancienne Egypte il était même considéré comme une divinité, c’est dire si ces gens savaient vivre ! Les archéologues en ont retrouvé une représentation à l’intérieur de la pyramide de Khéops.

Lors des jeux olympiques les athlètes grecs de l’époque en consommaient juste avant les compétitions pour se donner de la vigueur (tiens, je vais monter un stand durant le prochain tour de France, on ne sait jamais !).

Bon il est vrai que cette « rose puante » ne faisait pas l’unanimité partout certain temple ne permettait pas l’accès à ceux qui en consommait (ça va pas être possible, monsieur !). Il n’empêche que les vertus thérapeutiques (antibiotique naturel, antiallergique) et aphrodisiaque de cette plante ne sont plus à démontrer Aristote et Louis Pasteur sont d’accord avec moi (en Inde, les moines qui sont dans l’abstinence demandent des plats sans ail et sans oignon). Alors qu’il soit nouveau, en fleur, en gousse, en feuille, consommez-en ! Une pastille de chlorophylle et on ne sent plus rien !

Salade de Carpaccio de Bœuf à la Japonaise

Un Livre

Sushi Manga par Chihiro Masui.

Vous voulez vous lancez dans les sushis fait « maison » car vous n’avez peur de rien et que vous voulez épater vos amis. C’est possible mais soyez humble, un maître sushi fait un apprentissage de 10 ans avant de finaliser sa formation et les 7 premières années il ne touche pas un poisson.

Quoiqu’il en soit vous êtes déterminé, Sensi Masui sera alors votre meilleur professeur et ce livre qui mixe le sérieux du livre de cuisine et le fun du manga ne pourra que vous plaire car c’est aussi une vraie leçon de culture japonaise. Tous les « do & don’t « sont expliqué en dessin ce qui bien utile quand on n’a pas une grand-maman japonaise ou un maître sushi sous la main pour vous dire que vous vous trompez. Ce livre vous montrera pas à pas l’élaboration fantastique de ce plat emblématique qui a conquis la planète !

Bonne adresse japonais !

Mon épicerie japonaise préférée « Uchitomi » à Lausanne et à Genève. Allez faire un tour cela en vaut largement la peine. Le personnel est extraordinaire est répondra avec plaisir à toute vos questions !

Commenter cet article

BOUAZA 10/03/2014 15:08

Hummmmmmmmmm !!!!!
simple, rapide et bon !
Bravo et merci pour vos recettes, une découverte à chaque fois!!!

P. D'A 10/03/2014 22:15

Merci Bouaza pour vos encouragements !

P. D'A 10/03/2014 21:26

Je vous remercie Bouaza , merci pour vos encouragements!

Vanessa 09/03/2014 22:14

Merci pour cette recette qui a l'air succulente et Surtout bravo pour ton blog

P. D'A 09/03/2014 22:33

Merci Van ! Je suis heureuse que cette recette te plaise!

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